【转】审核评估 | 审核评估基本常识(五)

作者:来源:商学院发布时间:2024-05-27浏览次数:10

编者语

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,根据《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》《关于做好“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估工作的通知》等文件精神和要求,我校今年下半年将接受第二类第二种审核评估。为便于全校师生更加全面准确地理解和把握新一轮审核评估的基本理念、基本内涵和基本方法,努力营造“人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估”的浓厚氛围,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,特推出“审核评估”专栏,欢迎大家持续关注与分享交流。

PART 29
培养效果达成情况的评价重点是什么?

关注毕业生毕业时所具有的知识与能力水平。

PART 30
审核评估的重点要求是什么?

审核重点主要聚焦于影响本科教育教学质量及其质量保障的关键要素,包括办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等方面。对于应用型人才培养高校要引导学校强化实践教学、产教融合,突出培养专业能力和实践应用能力。

PART 31
审核评估专家重点关注什么问题?

聚焦审核指标和审核重点的内涵要求, 深入查找参评学校存在的问题,列出问题清单。特别是要重点分析和找出影 响学校发展和人才培养质量的根本问题、学校教育教学工作中存在但自评中没有反映的问题、上轮评估和专业认证中专 家指出过但尚没有完成整改的问题。

PART 32
专家在线访谈座谈重点关注什么?

通过访谈和座谈,对拿不准、看不透、仍存疑的问题和数据进行证据收集,以便作进一步的核准和验证。

PART 33
专家听课看课特别关注什么?

特别关注课程思政是否在课堂中有效体现;课程教学是否体现了以学生为中心的教育教学理念(从学生学习效果的角度考察课堂教学效果);课程教学是否有效实现了深度的师生互动交流和讨论;课堂教学质量评价的标准是否体现了课堂教学的目标和教学要求。

PART 34
专家审核材料重点关注什么?

材料审阅要以考察问题为导向,突出考察重点。例如毕业论文(设计)审阅重点关注选题、过程指导、成绩评定是否规范到位,是否体现了能力培养要求;试卷审阅重点关注命题、成绩评定是否科学合理,试卷分析是否到位,是否有持续改进机制。

文|质评中心