【转】审核评估 | 审核评估基本常识(三)

作者:来源:商学院发布时间:2024-04-29浏览次数:10

编者语

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,根据《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》《关于做好“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估工作的通知》等文件精神和要求,我校今年下半年将接受第二类第二种审核评估。为便于全校师生更加全面准确地理解和把握新一轮审核评估的基本理念、基本内涵和基本方法,努力营造“人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估”的浓厚氛围,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,特推出“审核评估”专栏,欢迎大家持续关注与分享交流。

PART 15
教育的“四个服务”是什么?

教育必须坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化服务。

PART 16
“三全育人”是什么?

全员育人、全程育人、全方位育人。

PART 17
什么是以本为本?

人才培养是本,本科教育是根。把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

PART 18
什么是“四个回归”?
(学生)回归常识。学校要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。
(教师)回归本分。学校要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。
(学校)回归初心。学校要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养社会主义建设者和接班人。
(教育)回归梦想。学校要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。
PART 19
什么是“八个首先”?

高校领导注意力要首先在本科聚焦;

教师精力要首先在本科集中;

学校资源要首先在本科配置;

教学条件要首先在本科使用;

教学方法和激励机制要首先在本科创新;

核心竞争力和教学质量要首先在本科显现;

发展战略和办学理念要首先在本科实践;

核心价值体系要首先在本科确立。

PART 20
本科教育与本科教学的关系?
从“本科教学工作评估”变成了“本科教育教学评估”,评估的内涵和外延都发生了变化。从聚焦教学工作,转向了聚焦教学基础上的育人工作, 更多地是从育人的高度来看教学,不仅包括本科教学,而且涵盖党的领导、思想政治工作、学生发展、资源保障等学校办学各方面,是对学校本科教育教学工作的全面考核和整体评价。从这个意义上讲,新一轮 审核评估不仅仅是分管教学的校领导、教学或评估部门统筹执行层面的事, 更应该是党政领导班子要决策的大事,关系到学校“十四五”期间发展目标和办学定位的重大选择。
PART 21
什么是“学生中心、产出导向、持续改进”的审核评估新理念?
“学生中心”强调以学生发展为本,以激发学生的学习积极性和潜能、刻苦学习为提高人才培养质量的核心要素,推动人才培养模式从“以教为中心”向“以学为中心”转变。
“产出导向”强调以学生学习效果为导向,注重评价学校提升人才培养的目标达成度、社会适应度以及学生和社会满意度,避免单纯根据显性指标评价办学水平。
“持续改进”强调对人才培养全链条形成质量闭环管理,促进高校积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量保障机制和大学质量文化,及时发现问题、持续改进提升质量。

文|质评中心