学院举行硕士点培育建设专题会议

作者:来源:商学院发布时间:2024-07-05浏览次数:10

为进一步凝练学院学科研究方向,积极推进学院硕士点建设工作,2024年7月5日上午,学院在719会议室召开了硕士点培育建设专题会议。学院党委书记刘汉成、院长王庆、教授、博士代表参加会议。会议由院长王庆主持。

会上,副院长周业旺对照《学位授权审核申请基本条件》,总结了我院师资队伍、教学科研成果、专业建设等现有条件,结合湖北省国际商务专业硕士点分布情况,指出我院培育建设国际商务硕士点的必要性和可行性,同时根据申请硕士专业学位授权点简况表的要求,详细梳理了下一步拟解决的关键问题。与会教师代表围绕国际商务硕士点培育建设积极献言献策商学院硕士点培育建设提供了宝贵的思路。

党委书记刘汉成指出硕士点培育建设要聚焦学科方向,提高教科研成果质量,要发挥学科团队的作用,利用好校内外资源,下一步需重点明确专业学位方向,加强与黄冈市商务局等政府部门、企事业单位的合作与联系,充分了解区域经济发展的特点,以满足硕点建设的需要。

院长王庆强调,硕士点建设是学院提升办学层次、服务地方经济社会发展的必然要求,事关学院生存发展和广大师生的切身利益,是学院当前乃至今后一个时期的头等大事。同时就进一步推进硕士培育建设工作提出明确要求:一是统一思想硕士点培育建设和申报工作是学院发展的核心任务之一,要集中一切资源做好硕士点培育建设工作。二是要明确目标,各位老师要紧紧围绕国际商务硕士点特定的方向,以现有的教学科研成果基础,以硕士授权点建设要求为导向,细化目标任务,进一步凝练学科方向三是要补齐短板,要认真对照国际商务硕士专业学位授权点申请的基本条件和简况表中的要求,找准薄弱环节,特别是对于教学和科研成果奖的培育,要尽早启动,借力借势,高质量完成硕士点申报中的各项要求。

本次会议学院硕士点建设指明了方向,激发了教师的工作热情。大家表示,将以更加坚定的决心和更加务实的作风,投入到硕士点建设中,共同为学院的发展贡献力量。

图/文:周业旺  审核:王庆