黄冈师范学院率先探索碳会计实践课程 ——拥抱新质生产力,驱动双碳人才培养

作者:来源:商学院发布时间:2024-05-09浏览次数:10

为了积极落实国家的绿色转型发展和“碳达峰碳中和”战略目标、推动碳普惠教育、发展会计+碳专业人才培养,2024年 5月9日在商学院经济管理实验实训中心307举行了一次碳会计公开课鉴赏体验会,请到北京知链科技有限公司的专家讲课,院长王庆出席会议并致辞,会计系夏晓燕老师主持会议,会计系曹慧老师、彭燕老师和会计专业2201班全体学生参与鉴赏体验。

北京知链科技有限公司湖北区张华炳总经理和教学总监杨彩华老师分别从“会计+碳特色人才培养”和“碳会计实验”方面展开,上了一堂生动的以碳认知、碳核算、碳减排规划、碳资产管理、碳报表披露为核心的碳会计公开课。课程教学内容实现业务和财务融合、教学方式以碳业务场景下的软件操作为主,学生在课堂上积极体验,课后反映收获很大、表示对碳知识与碳核算饶有兴趣。

王院长作了总结讲话他强调,当前全球气候恶化趋势加剧,“碳达峰碳中和”的进程正在快速推动,专业+碳的人才需求急速增长,要加强绿色低碳教育加快紧缺人才培养促进传统专业转型升级,深化产教融合协同育人,提升会计专业毕业生就业竞争力。

本次活动圆满结束,商学院领导和会计专业老师们表示后续将对于碳会计教学内容和绿色会计人才培养方案进行进一步的学习和探讨。