我院邀请上海财经大学期刊社《外国经济与管理》王孜博士作学术讲座

作者:来源:商学院发布时间:2022-05-04浏览次数:244

为有效提升我院教师的科研能力和学术水平,进一步营造科研氛围,5月3日学院特邀请上海财经大学期刊社责任编辑、《外国经济与管理》编辑部副主任王孜博士通过腾讯会议的形式为我院教师作了题为《编辑眼中的“好苹果”与“坏苹果”——学术论文写作与投稿经验分享》的讲座,我院全体教师聆听了讲座。讲座由商学院院长刘汉成主持。

王孜博士以论文写作的基本流程为切入点,首先介绍了论文拒稿的类型,包括投稿拒稿、初审拒稿、外审拒稿、复审拒稿和终审拒稿,并对每一种拒稿的原因进行了详细分析。然后指出好论文的发表必定具有好的特质,要时刻从期刊编辑和外审专家的角度审视自己的论文,对一个重要问题要有深刻洞见,该洞见或者结论有利于人们做出决策,研究问题的方法选择和应用应当严谨、恰当,论文与前期研究或者其他领域研究的关系要阐述非常清楚。最后王孜博士对如何提高投稿命中率给出了具体的建议,他指出,好的论文一定要有创新性,研究思路要新颖,方法正确,对比合理,表达清晰,要对未来研究有启示。              讲座结束后,商学院教师就论文写作与投稿方面的问题与王孜博士进行了交流互动。我院特聘教授叶陈刚对王孜博士的讲座作了精彩点评。最后,刘汉成院长对此次讲座作了总结,鼓励老师们在学术研究方面要多下功夫,争取发表更多高水平论文,为学校科研发展做出贡献。