黄冈师范学院大别山乡村振兴研究院正式揭牌

作者:来源:商学院发布时间:2021-06-27浏览次数:253

6月26日上午,黄冈师范学院大别山乡村振兴研究院揭牌仪式暨专家委员会第一次会议在我校致远楼三楼学术报告厅举行。中国科学院地理科学与资源研究所葛咏研究员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授、我校党委书记王立兵、党委副书记、校长陈向军、副校长马志斌等出席会议。马志斌主持大别山乡村振兴研究院揭牌仪式。、

陈向军在致辞中指出,我校充分发挥学科专业及人才资源优势,依托大别山旅游经济与文化研究中心、大别山红色文化研究中心、大别山特色资源协同创新中心等国家及省部级科研平台,在振兴乡村项目上开展了一系列富有成效的研究工作,产出了一批重要成果,为革命老区经济社会发展作出了重要贡献。大别山乡村振兴研究院的成立,既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,又是革命老区乡村振兴的迫切需要和750万老区人民对学校提出的殷切期望,更是学校义不容辞的责任和担当。学校将在科学研究、人才引进、学术交流、体制机制创新及条件保障等方面给予大别山乡村振兴研究院政策倾斜和重点支持,力争把大别山乡村振兴研究院打造成跨区域、跨学院、跨学科的开放式高端智库、人才培养的重要阵地,在服务国家乡村振兴战略和服务地方经济社会发展中贡献“黄师智慧”“黄师力量”。

陈向军为大别山乡村振兴研究院专家委员会13名专家颁发聘书。

章文光教授在致贺中指出,全面推进乡村振兴需要理论工作者与实践工作者切实增强责任感、使命感、紧迫感。他希望大别山乡村振兴研究院发挥专业研究优势,加强咨政建言,服务大别山乡村振兴。

陈向军与黄冈市乡村振兴局局长董本汉共同为大别山乡村振兴研究院揭牌。

学术报告会上,葛咏研究员、柳长毅主任、华中师范大学城市与环境学院原院长罗静教授分别作了题为《时空统计在减贫、返贫在乡村振兴中的应用研究》、《如何抓好“巩固脱贫成果”与“推动乡村振兴”的有效衔接》、《超大城市的乡村结构变化与空间治理策略研究—以武汉市为例》的学术报告。中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任、湖北省城乡统筹发展研究会会长陈池波教授主持学术报告会。

座谈会上,我院负责人作了大别山乡村振兴研究院建设方案草案和2021年工作计划草案说明。与会专家充分肯定了大别山乡村振兴研究院成立意义,并对大别山乡村振兴研究院建设提出了许多富有建设性的意见。

王立兵作总结讲话,他首先感谢各位专家为大别山乡村振兴研究院的建设奉献的研究成果,他指出,大别山乡村振兴研究院在建设中要有务实精神,要将课题研究落实到黄冈市产业经济发展中去,研究要有自己的特色,要对黄冈市、大别山区域的经济社会发展作出积极的贡献。他表示,学校将通过学科建设的项目加大对大别山乡村振兴研究院在人、财、物上政策倾斜,同时希望省、市在人才引进、学科建设等方面给予我校更多的支持。

会上,我校科技处负责人宣读了《关于成立黄冈师范学院大别山乡村振兴研究院的通知》《关于黄冈师范学院大别山乡村振兴研究院机构组成人员的通知》《关于成立黄冈师范学院大别山乡村振兴研究院专家委员会的通知》等三个文件。

来自省内外高校、科研院所政府机构、企业及我院、地旅学院、生农学院、马克思主义学院、美术学院的100余名专家学者、骨干教师参加会议。