中国科学院地理科学与资源研究所张扬建研究员来我院讲学

作者:Fyblogs来源:Fyblogs发布时间:2012-11-28浏览次数:125

学院邀请,2012年11月26日上午10:00,中国科学院地理科学与资源研究所张扬建研究员在B03学术会议厅作了题为《全球变化对藏北高寒草地生态系统的影响》的学术讲座。报告会由商学院党总支书记刘汉成教授主持、黄勇奇博士总结。商学院部分老师和旅游地理系学生聆听了报告。
    张扬建研究员报告从全球气流循环圈、气压、气温、降水、植被的时空变化开始,阐述了青藏高原气候和植被的时空变化对中国气候和生态的重要性。接着阐述了青藏高原的草地退化、草地载畜量的锐减、自然灾害频发、湿地缩减等现状。报告重点分析了气候因子(气温和降水)、放牧、碳倍加对藏北草地退化影响的研究框架,通过野外生态研究站的长期定位观测数据、东西样带和南北样带的采样数据和遥感数据,将草地退化的研究从点提升到样带,再提升到整个藏北地区,从而实现了对藏北区域的草地生态系统的监测。研究结果表明,藏北草地退化的主要影响因素是气候因子,人为因素虽然也有较大影响,但不是主控因素。张扬建研究员还就学生提出的青藏高原气候和草地退化问题、黄冈市大别山植被研究样带设置问题进行了耐心细致的解答。
    张扬建,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师。2004年在乔治亚大学(the university of Georgia, Athens, GA,U.S.A)获得生态学博士学位。主要从事全球生态学,景观生态学和生态学模型方面的研究。目前他的研究方向主要是应用遥感,GIS,生态模型和空间统计分析技术来探讨在全球变化和人类活动干扰急剧增加的背景下生态系统格局和功能的变化。2009年入选中国科学院海外杰出人才“百人计划”,回国任中国科学院地理科学与资源研究所研究员。 在Science, Global Ecology and Biogeography,Journal of Ecology和Environmental Science and technology 等国际知名杂志发表多篇有关生态学方面的论文。主持与参与的项目有973项目、中国科学院海外合作项目、中科院海外杰出人才“百人计划”项目、中国科学院战略性先导科技专项专题。