黄勇奇博士作《基于GIS与遥感的我国西部地区冰川旅游资源调查》学术报告

作者:Fyblogs来源:Fyblogs发布时间:2012-11-24浏览次数:86

20121123下午1550,我院黄勇奇博士在A01教室作了题为《基于GIS与遥感的我国西部地区冰川旅游资源调查》的学术报告。旅游管理和地理科学部分学生听取了本次学术讲座。

黄勇奇博士的报告从展示我国已建成的一些冰川公园图片开始,阐述了冰川旅游的概念以及国内外发展现状。报告重点分析了如何利用MODIS数据提取我国西部地区的冰川信息。首先介绍了Modis遥感数据和冰雪产品,根据积雪归一化指数NDSI可以从Modis遥感影像中提取出冰雪信息。由于冰川是由永久性积雪经长时间的成冰作用所形成,所以根据每年七八月的Modis遥感数据可以提取冰川分布信息,然后在GIS软件中进行编辑、分析和成图。和其他文献资料提供的冰雪分布数据相比较,本研究的实验结果精度较好。报告最后还展示念青唐古拉山恰青冰川的平面和三维影像地图。

黄勇奇博士的报告深入浅出、数据详实、内容丰富,具有较高技术含量,对激发学生科研热情,引导大学生进行科研创新具有一定的促进作用。