华中师范大学博士生导师曾菊新教授来我校讲学

作者:Fyblogs来源:Fyblogs发布时间:2012-11-23浏览次数:100

应我院邀请,20121121日下午230,华中师范大学博士生导师曾菊新教授在B03学术会议厅作了题为《科学研究中的问题意识》的学术讲座。校党委副书记张正才副书记出席了报告会,并代表学校为曾菊新教授颁发了客座教授聘书。我院部分老师和学生聆听了报告。报告会由商学院院长助理王庆博士主持。

曾教授报告分为问题意识、学理意识和方法意识三部分,重点阐述了问题意识。围绕问题意识,报告从如何解读问题意识、为何强调问题意识、怎样提高问题意识三方面进行了分析。教授从三本论著开始,对问题意识的诠释、问题要素的构成、问题意识的关联、问题意识的必要性和重要性、提升问题意识的7种途径进行了细致地讲解。曾教授强调科学研究应从客观出发、从实际需求出发,不应为做科研而做科研。会上,曾教授还就学生提出的地理专业发展前景问题、就业问题、考研问题进行了耐心细致的解答。

曾菊新,华中师范大学城市与环境科学学院,管理学博士,地理学教授,人文地理专业博士生导师,从事人文经济地理以及区域经济学专业的教学与科研工作,主要研究领域为区域发展与城乡规划。现任武汉城市圈研究院院长,旅游规划与景观设计研究院院长,兼任中国地理学会常务理事、湖北省地理学会理事长。为国务院政府津贴专家和湖北省有突出贡献的中青年专家,已主持5项国家和9项省(部)级科研项目,获得了6项省(部)级科研奖励,出版了7部学术专著和发表了100多篇学术论文。