罗芳博士作《后农业税时代农村公共物品供给主体的博弈研究》的学术报告

作者:Fyblogs来源:Fyblogs发布时间:2012-10-21浏览次数:116

1019日下午3点,罗芳博士在商学院会议室作了《后农业税时代农村公共物品供给主体的博弈研究》的学术报告,商学院全体教师参加了此次沙龙。院党总支书记刘汉成主持报告会。

罗博士就中国后农业税时代的农村公共物品供给现状,分析了中央政府是农村公共物品供给的强势主体,是解决农村公共物品供给问题的关键;地方政府的局部理性特征决定了其供给行为偏离社会最优解,中央政府应对其约束与激励并举;由于内生合作能力的虚弱,农民处于农村公共物品供给弱势地位,因此,需要建立一个自下而上的需求表达机制。基于博弈理论,考察了农村税费改革以来,中央政府、地方政府和农民三个利益主体在农村公共物品供给中的博弈关系,并提出了有效增加农村公共物品供给的对策。

随后,到会的老师们围绕主题展开了激烈讨论。