同济大学博士生导师马卫民教授应邀来我院讲学

作者:Fyblogs来源:Fyblogs发布时间:2012-06-21浏览次数:181

620下午3点,同济大学经济与管理学院博士生导师、全国优秀百篇博士论文获得者马卫民教授在新校区学术报告厅作了一场题为“现代管理科学研究:机遇与挑战”的学术报告。学校副校长彭锦教授代表学校为马卫民教授颁发了名誉教授聘书。商学院全体老师及2009级全体学生听取了本次报告。讲座由院长夏庆利教授主持。

马卫民教授首先简介了自己的学习及科研工作经历,然后主要从现代管理科学研究的机遇与挑战、局内不确定性的竞争分析的基本理论两个方面进行详细阐释。教授从不确定性的相关知识讲起,解释了什么是不确定性信息、不确定性信息的分类及其在现代管理科学领域的研究意义等;重点讲解了局内不确定性的竞争分析问题,通过引用斯坦福教授失车问题和局内服务器调度问题两个例子,分析了局外问题、局内问题、竞争策略、贪婪策略和公平策略等,并提出了如何根据局内问题的不确定性给出最优解决方案等。

教授报告中语言风趣幽默、旁征博引,通过引用一些诗词谚语以及生活实例使抽象深奥的数学知识变得浅显易懂,受得了与会师生的一致好评。报告会结束时,教授还热情地回答了老师和学生的提问。

马卫民,同济大学经济与管理学院教授,博士生导师;清华大学经济管理学院管理科学与工程系博士后,西安交通大学管理学院管理科学与工程系博士;2006年全国优秀(百篇)博士论文获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。主持完成3项国家自然科学基金(1项在研),教育部新世纪优秀人才支持计划、中博士后科学基金等15项国家和省部级课题。在国际期刊、国际会议与国内重要学术期刊发表了学术论文150篇,其中SCI检索26篇次,SSCI检索2篇,EI检索84篇次,ISTP检索60篇次。两次赴香港理工大学访问研究,2009年赴美国蒙大拿州立大学访问研究一年。