院长夏庆利、副院长刘汉成应邀参加湖北省第四届三农论坛

作者:刘汉成来源:Fyblogs发布时间:2012-06-02浏览次数:157

530-31日,由湖北省“三农”问题研究会和中国农科院共同举办的省第四届“三农”论坛在襄阳举行。此次论坛以“明天谁来种田、如何种田”为主题。原中共湖北省委书记、全国人大常委会环资委副主任罗清泉,原财政部部长项怀诚出席。省委副书记张昌尔到会看望参会代表并讲话,省委常委、襄阳市委书记范锐平出席。省“三农”问题研究会会长邓道坤主持开幕式并致辞。中国农科院原院长、中国农业国际合作促进会会长、中国作物学会理事长翟虎渠、省“三农”问题研究会常务副会长贾天增出席。商学院院长夏庆利教授、副院长刘汉成教授应邀参加。

项怀诚在讲话中说,目前我国从事第一产业人口占总人口的38.1%,呈持续下降趋势。从事农业的人口减少,是社会发展的必然,也是不可改变的历史趋势。必须依靠国家政策、科技进步和机制创新,把毫不松懈地抓好粮食生产上升到国家安全层面,正确处理好政府与市场、农民的关系,处理好产与销的关系,总量与结构的关系,进一步提高粮食综合生产能力,保证我国粮食安全。

邓道坤在致辞中说,要坚决落实中央统筹城乡发展的战略方针,突破体制机制的障碍,真正城乡通开,城乡一体,进一步转变农业发展方式,加速现代农业进城,促进农民生活质量再上台阶,促进农业实现新跨越。

张昌尔受省委书记李鸿忠委托,向出席论坛的老领导和专家表示欢迎,并介绍了湖北农业的特色优势。他指出,谁来种田、如何种田,这一主题切中了当前“三农”问题的要害,省委、省政府度重视这一问题,近年来做了一些积极的探索,确立了科教强省、农业强省战略,着力培养新型农业主体,着力推动土地适度规模经营,培养新型职业农民。他希望出席论坛的领导和专家学者,积极为湖北“三农”把脉,发表真知灼见,为推动湖北农村经济社会实现新跨越,实现农业强省战略目标、加快构建促进中部崛起重要战略支点做出新贡献。

中科院院士、华中农业大学教授、博士生导师张启发,中国农科院原院长、中国农业国际合作促进会会长、中国作物学会理事长翟虎渠等有关专家在论坛上发言。

30日下午,襄阳市副市长郭忠代表该市发言。孝南春晖集团、天门华风农机合作社,河南省、黑龙江省、江苏省农科院负责人以及宜昌市、黄冈市、孝感市作交流发言。分别从科技引领、支撑现代化大农业发展的创新与实践、新时期农业发展特点及科技支撑对策、加强农民素质培训等方面作了精辟阐述。

31日,全体与会人员参观了风神公司天籁车生产线、东风试车场、李行农业公司、乾兴农业公司、尹集城乡一体化示范区、中华紫薇园、古隆中。