商学院组织学生开展消防应急疏散安全逃生演练活动

作者:来源:商学院发布时间:2024-04-13浏览次数:39

为进一步加强平安校园建设,构建安全和谐的校园环境,提高我院学生防灾减灾意识,提高学生应急疏散能力。我院于202449日下午1810在兰园四栋组织开展了学生宿舍应急疏散逃生演练活动。

学校保卫处副处长凌建军、消防科领导阮征、郭平军、胡昊和学工部负责宿舍工作领导李桃花亲临演练现场进行指导,商学院党委副书记李传坤、负责宿舍管理工作辅导员张丽,兰园四栋楼栋管理员孙慧、贺丹老师,学生会权益保障、宣传部、组织部学生干部出席了演练活动,商学院379名学生参加本次演练。

本次演练通过烟雾弹模拟火灾环境,让同学们亲身感受火灾场景。随着三次哨声吹响,在浓烟四起中开始。面对突发警报、浓烟滚滚,同学们也没有惊慌失措,而是有条不紊地用湿毛巾捂着鼻子、躬着身子依次离开寝室,排成一列纵队,在学生会干部的指挥下,按照指定逃生路线迅速地从宿舍撤离到了安全的空旷场地。全体同学沉重冷静、互相合作,一切行动听从指挥,在演练过程中做到了不慌乱、不拥挤。

在全体同学到达空旷地带集合后,学校消防科胡昊老师给同学们分发了关于预防火灾以及火灾发生时注意事项的宣传单。

学校消防科阮征老师向同学们介绍了灭火器的使用方法,并现场给同学们演示。灭火时,可手提或肩扛灭火器快速奔赴火场,在距燃烧处5米左右,放下灭火器。如在室外,应选择在上风方向喷射。使用的干粉灭火器若是外挂式储压式的,操作者应一手紧握喷枪、另一手提起储气瓶上的开启提环。

学校消防科郭平军老师强调,发生火灾不要接打电话、一定要用湿毛巾捂住口鼻弯腰快速下楼、然后在逃生时不要穿拖鞋、尽量往空旷地带跑等等要点,提醒同学们一定要注意宿舍安全、避免灾害。他强调,发生火灾发生时切忌慌乱,判断火势来源,采取与火源相反方向逃生。切勿使用升降设备 (电梯)逃生。 切勿返入屋内取回贵重物品。夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生。

党委副书记李传坤作了总结讲话,他感谢保卫处和学工部领导对学院学生的关心和关爱,表示此次应急逃生疏散演练比较成功,得到预期效果。同时对楼管员、辅导员和学生干部的组织表示肯定。他强调,每位学生只有学会了自救自护知识,当突发事件来临时才不会恐慌,才能拯救自己和身边的人。他提醒学生们一定要注意安全,珍爱生命,健康快乐的成长、成人、成才。

按照学校制定的学生宿舍应急疏散逃生演练方案,本次学生宿舍应急疏散逃生演练活动圆满完成。

为了保证演练的安全有序进行,张丽老师于当天中午1240在力行楼102召开了寝室长会议,向各位寝室长强调了演练过程中的基本操作以及具体要求。