商学院党委书记刘汉成同志为2024年第一期入党积极分子讲授党课

作者:来源:商学院发布时间:2024-04-01浏览次数:23

2024331日,商学院的学员们在博学楼A03参与了一次深具启发性的学习机会,商学院党委书记刘汉成同志讲授了一堂主题为“跟时代步伐,知国情党情”的党课。此次讲座不仅仅是一次普通的学术讲解,更是一场思想的盛宴,旨在引导学员们时刻关注党和国家事业的发展,增强他们的历史使命感和责任感。

刘书记的讲座内容丰富多彩,从四个方面带领学员们学习了中国共产党及其领导下的国家事业。

一是新时代十年的伟大变革,刘书记带领学员们回顾了近十年来中国在政治、经济、社会、文化等方面取得的显著成就,他详细阐述了新时代中国特色社会主义思想的内涵,以及这一思想如何指导国家实现历史性跨越。

在精彩的互动环节,让学员们谈谈对“人类命运共同体是国家主席习近平提出的各国相互依存,休戚与共的外交理念”的理解,以及“新时代十年的伟大变革的里程碑意义”。本期培训班学习委员张子月同学对此发表了自己的观点:作为一名入党积极分子,我理解并支持“人类命运共同体”这一外交理念。在当今全球化的背景下,各国之间的联系和相互依存日益加深。我们生活中的方方面面都与其他国家有着紧密的联系。其次,在环境问题上,气候变化、大气污染等都是全球性挑战,没有任何一个国家能够独自解决。只有通过各国共同努力,制定并实施全球性环保政策和行动计划,才能保护地球家园。

二是中国共产党百年奋斗的重大成就,刘书记讲述了中国共产党自成立以来所经历的艰难困苦和辉煌成就,从井冈山到延安,从新中国的建立到改革开放,再到今天的全面小康,党的每一个历史阶段都凝聚着无数共产党人的智慧和汗水。

三是中国共产党百年奋斗的历史意义与经验,深入分析了中国共产党百年奋斗的历史意义,强调了党的历史是与人民紧密相连的历史,是不断自我革新、自我完善的历史,还总结了党在不同历史时期积累的宝贵经验,如坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持改革开放等。

四是全面认识和了解当前的中国共产党,刘书记对中国共产党进行了全面的介绍,包括党的基本理论、基本路线、基本方略,以及党在新时代的使命和目标。

通过这次党课,学员们不仅对党和国家事业有了更加深入的理解,还对中国共产党的历史、理论和实践有了更为全面的认识。刘书记的讲课激发了学员们的思考,增强了他们的党性教育,为他们未来在各自领域内贡献力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的思想基础。

编辑|侯晓文

审核刘汉成