我校举办湖北省城乡统筹发展研究会2023年年会 暨乡村振兴•城乡融合•共同富裕研讨会

作者:来源:商学院发布时间:2023-12-17浏览次数:90

12月16日,湖北省城乡统筹发展研究会2023年年会暨乡村振兴•城乡融合•共同富裕研讨会在我校成功召开。会议由湖北省城乡统筹发展研究会主办,我校大别山乡村振兴研究院、中南财经政法大学乡村振兴研究中心、湖北第二师范学院乡村振兴研究中心承办。校党委书记陈向军、中南财经政法大学副校长邹进文、湖北省农村经济经营管理局原局长、二级巡视员张清林、湖北省社会科学界联合会科普部主任徐维洲、湖北省城乡统筹发展研究会会长陈池波教授出席会议。开幕式由校党委常委、副校长夏庆利主持。

陈向军在致辞中指出,长期以来,学校坚持“立足黄冈、服务湖北、面向全国”,主动对接国家重大战略及区域经济发展需求,充分发挥学科专业及人才资源优势,为地方经济社会发展提供人才和智力支持。刚刚召开的中央经济工作会议对推进乡村全面振兴,推动城乡融合、区域协调发展作出部署。城乡融合发展是全面建设社会主义现代化国家的题中之义,也是现阶段推进乡村振兴的重要抓手。当前城乡发展不平衡、农村发展不充分,是新时代我国社会主要矛盾的突出表现,乡村发展滞后是城乡发展不平衡和区域发展不协调的主要因素。打破城乡二元结构,促进乡村全面振兴,构建产业互补共促、要素畅通对流、基础设施一体、公共服务均等的城乡融合发展新格局是高质量发展的内在要求,也是推动共同富裕和中国式现代化的必由之路。本次会议以“乡村振兴•城乡融合•共同富裕”为主题,紧跟国家大政方针,聚焦学界研究热点,充分体现了省城乡统筹发展研究会的与时俱进和使命担当,更体现了省城乡统筹发展研究会对我校的关心与厚爱。期待各位专家学者的报告能给我们带来一场思想盛宴和学术大餐,开阔我们的视野,活跃我们的思维,启迪我们的智慧,共同产出更多高质量的研究成果,为促进乡村全面振兴、实现城乡高质量融合发展做出更大的贡献。

中南财经政法大学副校长邹进文在致辞中指出,国家为全面推进乡村振兴战略描绘了崭新蓝图,如何探寻符合中国式现代化要求,具有湖北特色的乡村振兴、城乡融合、共同富裕的新路子,迫切需要专家献计献策,贡献才智,本次会议的举办恰逢其时。希望各位专家学者以此次年会为契机,围绕乡村振兴、城乡融合、共同富裕的核心问题展开深入研究,为全省、全国提供更多城乡融合发展样板、乡村全面振兴典型经验,推进共同富裕的解决方案。

湖北省农村经济经营管理局原局长、二级巡视员张青林指出,在全面贯彻党的二十大精神开局之年,举办“湖北省城乡统筹发展研究会2023年年会暨乡村振兴•城乡融合•共同富裕研讨会”,正当其时,十分必要,对深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于“三农”和乡村振兴工作的重要论述,对重塑新型工农城乡关系、破解社会主要矛盾、推动乡村全面振兴具有极其重要的意义。希望各位专家学者为全国城乡融合发展做出“湖北贡献”、提供“湖北示范”。

此次会议分四个阶段进行。在第一阶段湖北省城乡统筹发展研究会工作会议中,湖北省城乡统筹发展研究会会长、中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任陈池波教授作了助力乡村全面振兴,赋能城乡融合发展的湖北省城乡统筹发展研究会工作报告。研究会副会长、湖北省社会科学院科研处处长彭玮研究员宣读了研究会增补副会长、理事、副秘书长决定文件。在第二阶段主旨报告环节,浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院院长张俊飚教授、中南财经政法大学工商管理学院副院长郑家喜教授、湖北省社会科学院农村经济研究所原所长邹进泰研究员、武汉轻工业大学粮食经济研究中心主任祁华清教授分别作了题为《中国水果产业发展中的碳效应问题》《乡村振兴如何避免见物不见人》《湖北省加快建设农业强省研究》《我国粮食加工减损逻辑及减损建议》的学术报告,我院院长王庆教授主持主旨报告会。在第三阶段主题报告环节,中南财经政法大学科研部部长张金林教授、华中师范大学工商管理学院副院长王治教授、我院党委书记刘汉成教授、湖北中潮教育科技集团有限公司董事长汪军民教授分别作了题为《以高质量金融发展推进城乡共同富裕》《农村劳动力老龄化与乡村振兴》《粮食作物政策性保险发展趋势与思路》《乡村振兴战略下共同富裕存在的问题与解决路径》的学术报告,长江大学经济与管理学院韦鸿教授主持主题报告会,华中农业大学经济管理学院副院长颜廷武教授对四位专家的报告进行了点评发言。在第四阶段中青年论坛环节。中南财经政法大学农业经济管理系主任邓远建教授、华中农业大学经济管理学院张露教授、湖北第二师范学院乡村振兴研究中心副主任栾晓梅副教授、湖北省农业科学院农业经济研究室主任王维薇副研究员、湖北经济学院新农村发展研究院副院长唐韬副教授、黄冈师范学院商学院博士张丽媛博士围绕绿色金融与乡村振兴、生态资产价值与城乡收入差距、数字经济与生态环境质量、现代供应链体系构建、农地流转与细碎化经营等城乡融合发展中的热点难点问题进行深入交流。湖北工业大学循环经济发展研究中心主任王宇波教授主持中青年论坛,中南民族大学管理学院副院长赵晓飞教授对六位学者的报告进行了点评发言。

中南民族大学创新创业学院院长潘泽江教授作了大会总结。他高度肯定了本次年会取得的丰硕成果,并就进一步发挥学会智库作用提出了期望和要求。

来自省内20余所高校、科研院所的专家、学者以及我校科技处、商学院师生代表400余人参加了会议。