商学院开展学生宿舍应急疏散演练

作者:来源:商学院发布时间:2023-12-01浏览次数:58

为帮助我院新生树立消防安全意识,切实提高抗击突发事件的应变能力和自救逃生能力。学院于2023年11月29日中午12:10在兰园四栋组织开展了学生宿舍应急疏散逃生演练活动。

学校消防科郭平军、孟平两位领导亲临演练现场进行了指导,商学院党委副书记李传坤,辅导员侯晓文、李蝶、张丽,兰园四栋楼栋管理员黄西婵老师出席了演练活动,商学院285名2023级新生参加本次演练。

本次演练通过烟雾弹模拟火灾环境,让同学们亲身感受火灾场景。随着商学院李书记三次哨声吹响,全体学生在老师的组织下按照既定的“应急疏散演练预案”迅速进入应急状态。各班学生在老师和学生干部的带领下快速拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯下腰,紧张而有序地按演习预案疏散路线逃离,疏散到空旷的操场上。撤离后,各班负责人再次清点人数并第一时间将应急疏散情况向辅导员汇报。全体同学沉重冷静、互相合作,一切行动听从指挥,在演练过程中做到了不慌乱、不拥挤。

演练结束后,学校消防科郭平军主任对同学们的快速、安静、有序撤离提出了表扬,同时希望同学们在面对紧急情况时,一是要以保护自身生命安全为首要任务,切不可因为身外之物影响了最佳逃生时间;二是要谨记学校应急消防报警电话8835110;三是遇到突发事件,一定要沉着冷静,找对正确的逃生方向。

商学院党委副书记李传坤对本次演练进行了总结,他首先肯定了同学们认真对待疏散演练过程迅速、有序的表现,对老师们组织到位,保障有力表示了肯定。同时也再次强调每位学生只有学会了自救自护知识,当突发事件来临时才不会恐慌,才能拯救自己和身边的人。最后他语重心长的告诫学生一定要注意安全,珍爱生命,健康快乐的成长、成人、成才。

通过本次应急疏散逃生演练活动,使学生掌握防火灾应急的正确方法,熟悉防火紧急疏散的程序和线路,确保在火灾来临时,防火应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护生命安全,减少不必要的伤害。同时通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高我院学生及时发现危险,应对突发火灾的能力,进一步增强同学们安全防火意识,以及在火灾中互救、自救意识。为确保本次活动的安全有序,按照学校统一要求,学院制定了周密的应急安全疏散演练方案,组织相关人员召开应急演练筹备会议,对演练活动进行了周密的布置,设计了科学合理的应急疏散路线。负责宿舍管理辅导员张丽老师提前对学生进行应急逃生安全教育培训,强调了应急疏散过程中的注意事项。

商学院宣传部

编辑|侯晓文