一生一册、一生一策,同心同行同成长——商学院开展班级心理委员培训

作者:来源:商学院发布时间:2023-11-02浏览次数:77

学生身心健康、全面发展是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。为贯彻落实11月1日黄冈师范学院召开的2023年秋季学期心理健康教育工作推进会精神,更好发挥心理健康预防与干预的长效机制作用,加强班级心理委员队伍建设,我院于2023年11月2日召集全院心理委员和相关学生干部在致远楼704会议室召开2023年心理委员培训会议。党委副书记李传坤、心理辅导员李蝶博士参加会议,兼职辅导员彭佳威主持会议。

会上,心理咨询部部长周轶君汇报了本学期心理咨询部的工作推进情况及下阶段工作安排。学院心理辅导员李蝶博士作了《如何做一名优秀的班级心理委员》专题报告,详细讲解了心理委员的职责、如何发现心理危机和心理危机的典型案例。

随后,在互动问答环节,同学们纷纷根据自己在工作中遇到的难题和困惑进行了提问,李蝶博士一一作出了解答。

学院党委副书记李传坤最后进行了总结讲话。李书记指出,全体心理委员要提高站位,重视班级的心理健康工作,留心身边同学的心理健康状况,认真将问题学生情况记录在心理委员记录本上,及时报告班主任和辅导员。他强调,班级心理委员一是要弄清岗位职责,知道自己该做什么;二是要认清岗位重要性,知道自己为什么去做;三是摸清本班底数,知道自己怎么做;四是清楚问题学生动态,及时跟踪反馈。同时,他要求心理委员要当好联络员、保密员、引导员,真正履行好岗位职责,共同守护学生心理健康安全。

本次培训提高了心理委员履行职责的意识和效率,理清了自身工作职责,明确了工作方向,凝心聚力共同为商学院学生心理健康发展保驾护航。

图片|黎炜昊

文字|彭佳威