2023商学院“万名党员访万家”暑期家访(二)

作者:来源:商学院发布时间:2023-07-12浏览次数:147

根据商学院2023暑期家访工作方案以及领导老师的工作安排,家访线路二于2023年7月9日开展。此次家访由商学院党委书记鲍宏礼带队,党政办公室主任李享老师以及相关辅导员、班主任随行。以下是此次家访手记:

2023年7月9日,我们先后走访了三个学生的家里,进行了慰问。家访地点分别是工管2201刘燎原所在的湖北省鄂州市梁子镇刘斌村,会计2201骆颖所在的湖北省鄂州市华容区段店镇集家咀,金融2002喻高硕所在的湖北省黄冈市黄州区青砖湖路惠康佳苑。

【家访第一站】

家访地点:湖北省鄂州市梁子镇刘斌村

家访对象:工管2201刘燎原

家访时间:2023年7月9日上午八点半

家访内容:

我们选择了距离较近且家庭经济较为困难的学生刘燎原进行家访。

经过梁子湖风景区,不远处就来到了刘燎原家里,家里有他奶奶,太婆,还有他姑姑。我们表明了来意,并送上了米和油,家长热情地招呼我们坐下来,连声道谢,感谢学院和老师们的关怀。

鲍书记问了下他家里的情况。得知他父母在武汉打工,收入很低,家里的地被征收了。妹妹成绩不好,不想读中专,想去做事,就去当学徒了。刘燎原是家里的第一个大学生,在学校认真学习,乐于助人,积极参与校内活动,老师布置的任务也能很好地完成。学习中遇到不懂的事情也会向同学请教,努力把事情做得更好。

问及暑假准备干什么,刘燎原表示想去打暑假工。他英语成绩很好,但是数学成绩不好,今后准备考研。他的班主任张老师就是学数学的,张老师表示如果需要帮助的话,随时可以找她。

刘燎原同学虽然不太爱说话,但是懂事较早,在家里学做饭做家务。鲍书记叮嘱刘燎原,要劳逸结合,学累了就出去走走转转,可以找个机会把父母带到学校去看看。临走时鲍书记表示,学习和生活上要是遇到什么困难就跟学院老师讲,老师们会尽力提供帮助。

【家访第二站】

家访地点:湖北省鄂州市华容区段店镇集家咀

家访对象:会计2201骆颖

家访时间:2023年7月9日上午九点半

家访内容:

骆颖同学的家里大马路很远,进去只有一条荆棘丛生的小路,蜿蜒曲折,一路上还看到一群小山羊。根据导航开到了她门口,门前养了几只小鹅。骆颖同学的父亲是一名交警,母亲没有工作,在家里照顾上小学的妹妹。家里的老房子虽然简陋,但是墙上贴了好多奖状。

骆颖同学暑假在学驾照,目前在科三练习阶段。她比较腼腆,害羞爱笑,家访过程中,说话声音很小。鲍书记表示,希望其为妹妹做好榜样,把英语成绩补起来,暑假期间认真学习,必要时辅导妹妹的功课。

骆颖同学在学校认真学习专业课程,积极参加社团以及志愿活动。她尊敬老师,团结同学,与身边的人和睦相处,待人真诚。

【家访第三站】

家访地点:湖北省黄冈市黄州区青砖湖路惠康佳苑

家访对象:金融2002喻高硕

家访时间:2023年7月9日上午十点半

家访内容:

我们快到目的地的时候,喻高硕同学在小区门口迎接我们,主动帮忙扛着米袋上楼了。看见我们进门,喻高硕的母亲对我们的到来表示特别开心,把切好的西瓜和水放到桌上。

喻高硕家里所在小区惠康佳苑属于惠民社区,是市区低收入家庭和困难、弱势群众集中的社区。他家里面积虽然只有五十平左右,但是非常的干净整洁。母亲在附近的厂里上班,养活一家人。单亲的他,积极乐观,正在备考研究生。

李主任跟他谈了自己考研的经验,推荐其使用“倒推式”学习计划法,从考研初试的时间开始,想着自己应该对各门科目掌握到什么程度,并且从后往前做时间计划。建议要劳逸结合,学习八小时,锻炼一小时,提高复习效率。如果有需要报考研培训班的话,家长可以支持一下。暑假是比较关键的时候,最好是完成第一轮复习。开学后再完成第二轮和第三轮。

他表示自己意向的学校是江西财经大学。想要考进理想的学校,每门课要拿多少分,大概也有个目标分数,会朝着目标努力奋进。

(家访手记:李蝶    编辑:侯晓文   审核:袁建明)