我院承办商贸流通与乡村振兴融合发展高峰论坛暨湖北省商业经济学会2019年年会

作者:来源:商学院发布时间:2019-12-03浏览次数:284

11月29日——11月30日,由商学院承办的商贸流通与乡村振兴融合发展高峰论坛暨湖北省商业经济学会2019年年会在黄冈罗田县举行。中国商业经济学会会长马龙龙、国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲、湖北省农业厅副厅长陈志勇、黄冈市人民政府副市长张加强、湖北省农村经济经营管理局局长张清林、罗田县委书记汪柏坤、中国银行黄冈分行、行长方国森、黄冈师范学院党委书记王立兵、黄冈师范学院党委副书记、校长陈向军等出席会议。

校长陈向军主持开幕式。王立兵、汪柏坤、张加强、方国森先后致辞。

王立兵致欢迎辞,他强调,黄冈师范学院顺应国家及大别山乡村振兴发展需要,聚焦乡村振兴的理论与实践问题,围绕智库咨询、学术科研和人才培养等领域,构建跨学科、多专业乡村振兴服务体系。学校发挥师范教育优势,为地方基础教育培养了一大批“下得去、留得住、用得上”的优秀师资,助力补齐乡村基础教育短板;做实做强大农业学科群,依托“农业资源与环境”、“应用经济学”等省级重点学科和大别山特色资源开发湖北省协同创新中心、经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室等省级科研平台,在大别山农产品流通、农产品产业化升级等研究领域打造了一批稳定的学术团队,产出了一批有影响力的研究成果,培养了一批服务区域农产品流通发展需求的优秀人才,助力大别山乡村振兴发展。

在主旨报告阶段,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲作了题为《农产品供给侧改革与农产品流通和品牌建设》的学术报告。任兴洲以我国的蔬菜生产布局为例,指出我国农产品生产消费格局已发生重要变化,农产品大市场、大流通格局已经形成,总结出我们现阶段农产品流通中存在的突出问题,提出了促进我国农产品流通效率提升的建议。中国商业经济学会会长马龙龙作了题为《农产品的生产与流通——以日本农产品直卖所为例》的学术报告。马龙龙介绍了日本农副产品直卖所基本情况以及日本农副产品直卖所的组织运营管理,包括投资模式和管理模式。通过分析日本农产品直卖所特点,结合我国的农产品流通实际,提出了我们农产品流通渠道改进的合理化建议。主旨报告由华中农业大学冯中朝教授主持。

在上午的主题报告阶段,湖北省农业厅副厅长陈志勇、湖北省农村经济经营管理局局长张清林、武汉大学发展研究院原院长李光、中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任陈池波、湖北省社会科学研究所所长邹进泰分别作了题为《乡村振兴战略背景下需要重新审视三个问题》、《农村集体产权制度改革》、《中美贸易战与新一轮科技人才竞争》、《乡村产业振兴的支持体系构建》、《实施乡村振兴与精准扶贫的有效衔接》的报告。在下午的主题报告阶段,台湾清华大学黄宗煌、黄冈市商务局局长高汉锐、中南财经政法大学吴振球、湖北省燕儿谷生态观光农业有限公司董事长徐志新分别作了题为《贸易自由化对经济成长与环境品质的影响》、《实施地标优品工程;服务乡村振兴发展》、《积极参与现代农产品流通、大力推进乡村振兴》、《乡村振兴的燕儿谷探索》的学术报告。湖北经济学院工商管理学院常务副院长戴化勇教授和我院院长刘汉成教授分别主持两个阶段的主题报告。

主题报告结束后,会议举行了优秀论文颁奖仪式,湖北省商业经济学会副会长兼秘书长黄金火教授进行大会闭幕式总结。

本次年会由湖北省商业经济学会主办,我校商学院和湖北经济学院共同承办。来自全国100余名领导嘉宾、专家学者、商学院教师代表参加会议。