商学院承办湖北省商业经济学会2018年年会

作者:Fyblogs来源:Fyblogs发布时间:2018-12-11浏览次数:344

(通讯员 周业旺)12月7日―8日,纪念改革开放40周年与湖北省流通业高质量发展论坛暨湖北省商业经济学会2018年年会在我校召开。黄冈市政协副主席吴佑元、湖北省社科联副主席刘宏兰、湖北经济学院副校长陈向军出席会议并致辞,我校副校长马志斌致欢迎辞。

马志斌向远道而来的各位嘉宾和专家学者表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持黄冈师范学院事业发展的各位领导专家表示衷心的感谢。希望通过举办本届年会,聆听各位领导和专家的真知灼见,开阔我们的思维视野,取长补短,与各方进一步建立长期稳固的互助合作关系,共同推进高质量的学术研究成果产出,为大别山革命老区振兴发展、为湖北省流通业高质量发展做出新的更大的贡献。

中国商业经济学学会会长、中国人民大学博导马龙龙教授作了题为“改革开放40周年我国流通业发展的思考”主旨报告,湖北省商业经济学会副会长、中南财经政法大学博导郭守亭教授作了题为“我国商贸流通产业高质量发展的几点思考”的主旨报告。

在大会交流环节,共四位专家学者进行了交流发言。湖北经济学院工商管理学院流通研究所所长袁声莉教授基于行业视角分析了湖北流通业发展的基本趋势,并对其特征进行了剖析。黄冈市电子商务协会会长段鹏从网络技术发展、农户人群变化、供给侧结构改革、国家战略调整、电商业态变化分析了电商发展的新趋势,从当前新零售的人、货、物、效率等要素角度阐述了新零售的主要特征。武汉纺织大学外经贸管理学院院长袁永友教授以武汉汉正街与汉口北国际贸易交易中心为例,阐述了改革开放40周年武汉商贸流通的经验。黄冈师范学院商学院副院长周业旺博士作了题为《农产品供应链利益协调机制研究》的大会交流,他运用Shapley值法分析了农产品供应链农户、中间商、零售商的利益分配问题。

本次年会由湖北省商业经济学会主办,黄冈师范学院商学院和湖北经济学院共同承办。会议围绕湖北省流通业高质量发展问题进行了探讨。来自国内高校的专家学者以及商学院全体教师共150余人参加了学术年会。