商学院“四个三”稳步推进转型发展工作

作者:Fyblogs来源:Fyblogs发布时间:2014-11-29浏览次数:160

为做好经济与金融、市场营销两个试点专业转型发展工作,商学院广泛调研,多次利用全院教师大会、开展教研活动等平台积极宣传、讨论转型发展方案,按照“三转”、“三学”、“三好”、“三一”等“四个三”原则稳步推进该院转型发展工作,已经呈现初步成效。

“三转”即转变思想,将工作重心转移到转型发展中来;转变教学方法,结合专业、课程及学生实际创新教学方法,开好教改示范课;转变工作思路,积极走进企业,深入一线了解企业经营实际,积累实践经验。“三学”即学习转型发展相关文件及相关领导讲话内容,深刻领会其内涵;派遣骨干教师参加转型发展学术会议,拓宽转型发展工作思路;学习借鉴兄弟院校服务地方政府及企业的经验做法。“三好”即做好前期人才培养方案制定的调研工作,成立专业转型工作专班,走进政府、企业了解当前市场人才需求真实状况;做好人才培养方案的论证工作,邀请相关企事业骨干来校共同商讨专业办学模式和办学方向;做好人才培养方案的制定和推行工作。“三一”即开展了一次实验课教学比赛,全面检查实验课教师的实验授课计划和电子教案,提高实验课教学质量;获批了一个高校省级实验教学示范中心――经济管理与创业实验教学示范中心,为学院加强实验、实践教学奠定了坚实基础;签订了一批实践、实习基地及校企合作单位。该院先后与黄商集团、中国人寿黄冈分公司、中国银行黄冈分行、招商银行黄冈支行等企业签订了校企合作协议。

当前,商学院正在积极落实“双师型”教师队伍建设工作及企业高管进校代课等工作。