我院召开“2014年国家励志奖学金、国家助学金、明珠学子奖学金”评审工作布置专题会议

作者:Fyblogs来源:office发布时间:2014-11-24浏览次数:113

为了做好2014年国家励志奖学金、国家助学金、明珠学子奖学金评审工作,1121日下午,我院召开了“2014年国家励志奖学金、国家助学金、明珠学子奖学金”评审工作布置专题会议,学院全体辅导员、班主任参加了会议。

会上,余晚霞副书记首先学习了学校《关于认真做好我校2014年国家励志奖学金、国家助学金评审推荐工作的通知》,并详细讲解了《商学院2014年国家励志奖学金、国家助学金、学校“明珠学子”奖学金评审实施方案》。

院党总支书记李月华教授在会上作了重要讲话,李书记说,国家奖学金、国家励志奖学金是国家面向普通高校本科生设立的荣誉最高、奖励金额最大的奖项,评审工作,政策性强、责任重大,奖助名额多、金额大,对学生是一项影响大、敏感性强的工作,评选工作时间紧、难度大。在评审工作中,李书记对我们的辅导员、班主任提出以下几方面要求:

1、工作高度重视、注意其严肃性。辅导员、班主任准确理解文件精神,掌握其政策的内涵,在向学生宣讲前一定要自己先吃透文件,保证政策宣贯不走样,同时在班级评审工作开展时,注意在不违反原则的前提下要有灵活性,主要是考虑一定程度上保护经济困难学生的自尊心。

2、强化责任意识,紧密结合贫困生库的数据,对待家庭经济困难生要实事求是,全面了解,综合评价。各班在评审中,班主任是第一责任人,在评审中,班主任要亲自到场指导。

3、做好宣传引导的工作。我们班主任要在本班级讲透政策和精神,要让学生知道把党的温暖和政府的关怀落在真正需要温暖和关怀的同学身上。确保获奖学生能够真正代表我校学生的优良素质和精神风貌;同时,要把资助与育人相结合,教育受助学生学会感恩,鼓励他们勤奋学习、励志成才,在全校学生中营造争先创优的良好氛围。当然,申请资助学生必须作出诚信承诺,保证所提供材料真实有效并承诺遵守校纪校规。

4、严把评审标准,确保评审质量。严格评选程序和把握评审标准,坚持公开、公平、公正的“三公”原则,认真审核,确保国家奖学金用于奖励特别优秀的学生,国家励志奖学金用于资助品学兼优的家庭经济困难学生,国家助学金用于资助真正需要帮助的家庭经济困难学生。

只要我们严格按照政策、程序、流程,秉持“公心”、“爱心”的原则有序的开展工作,我相信我们就一定确保按时、高质量完成任务。