王丰阁博士作学术讲座

作者:Fyblogs来源:Fyblogs发布时间:2013-05-09浏览次数:79

58日下午230分,在教学楼B02教室,我院王丰阁博士作了题为《第三次工业革命―中国的应对策略》的学术报告。我院国家经济与贸易专业11级的全体同学聆听了讲座。

王丰阁博士从“李约瑟之谜”导入本次讲座。“李约瑟之谜”--中国为什么在14世纪到19世纪在现代科技上落后于世界,而无缘第一次和第二次工业革命。基于“李约瑟之谜”的各种假说,激起了学生对中国命运过去、现在和未来的思考,也激起学生对“第三次工业革命”的好奇心以及对中国是否做好了迎接“第三次工业革命”的准备的担忧。

在讲座中,王丰阁博士系统给同学们介绍了“第三次工业革命”的由来以及当前中国所做的准备,她指出中国创新能力的各项指数的显著提升,丰富的再生能源以及实施创新驱动国家战略的举措,体现了中国不会再错失“第三次工业革命”的决心。

通过此次讲座,让学生更清楚的认识到中国未来发展对人才的需要,也更加珍惜大学学习的时光,激起学生加倍努力学习的动力,积极参与到迎接“第三次工业革命”的准备之中!