点燃商业梦想――经济论坛协会简介

作者:Fyblogs来源:Fyblogs发布时间:2012-02-21浏览次数:159

经济论坛协会隶属于黄冈师范学院商学院,成立于20023月,至今已走过了十个年头。作为一个学术性实践类社团,经济论坛已经从一个涉世未深的小孩子成长为一个壮志满怀的新青年。他始终坚持“紧跟时代步伐,放眼经济大观”的宗旨,带领黄师学子品评当代经济,探索商业奥秘。十年来,我社团已多次被评为“精品社团”、“甲级社团”,为我校学子的商业实践和经济学术交流搭建了最为宽广的平台。

经济论坛协会立足现实,放眼未来,经常邀请一些成功商业人士,为广大会员做一系列精品讲座,同时也定期播放优秀经济影片,丰富会员的经济知识,激发会员的商业思想。当然,经济论坛的责任不只是满足于经济思想的交流与碰撞,而是要把思想付诸行动,成为真正的经济动力。为此,经济论坛从成立之初到现在举办了各式各样的校级精品赛事。早期举办了电子商务大赛,随后又连续举办了3届创业设计大赛,2007年举办了模拟招聘大赛,2005年至2008年举办了4届市场营销大赛, 2009年举办了网页设计及PPT制作大赛, 2009年至2010年,举办了2届市场调查 大赛。各类赛事的举办,不仅提高了会员的专业知识素养,真正做到学有所成,学有所用,而且锻炼了我社团会员运营管理和团队协作的能力。经济论坛现致力于市场调查相关学术的研究,于2011328成立了市场调查基金会,并以此为契机促成了校企合作的实现,当日,黄冈信息中心、景鑫商贸有限公司同黄冈师范学院的合作关系正式确立。校企合作的实现,为经济论坛的发展开辟了新的天地,并为会员的发展提供了更为广阔的空间,为将来的实习、就业打下了良好的基础。众所周知,当代社会是一个开放性的社会,如果大学生的视野仅仅局限于校园,那么天之骄子必然成井底之蛙,因此,我社团会一步步地把会员推向社会,让会员在实践中历练和成长。经济论坛协会每年都会举办工业旅游节,带领会员参观伊利、汇源等生产基地,让会员切身感受工业生产过程,品读工业文化。我们还会组建专业采访团,对黄冈的成功人士进行专访,使会员同企业董事长、总经理进行零距离的接触。每年,我社团还会组织会员春游、秋游,感受大自然的美与和谐,交流各自的思想和情感。

经济论坛协会由主席团、外联部、秘书处、活动策划部、组织部、宣传部、文艺部、网络信息部和会刊发行部等九大职能部门组成,现今新成立一个独立运营并隶属于经济论坛协会的市场调查基金会。在做好社团常务管理的同时,我们建立了财务管理制度、客户关系管理制度、会员分管制度和社团信息发布制度等一系列创新性的管理制度,以实现高效管理、透明化管理和信息化管理。

今年,我社团会一如既往,再接再厉,举办好第三届黄冈市市场调查大赛,积极承办全国案例分析大赛和全国管理决策大赛,创新策划举办黄冈市经济论坛。

正如商学院党总支书记、院长夏庆利教授所说,“经济学乃经世济民之学,希望同学们在‘经济论坛’这个平台上畅所欲言,碰撞出当代大学生心怀天下苍生的火花,给地方经济发展以启迪。愿‘经济论坛’办成商学院学子的指路明灯。”经济论坛协会怀着这样的梦想诞生,也必将怀着这样的梦想走向未来!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!经济论坛协会已经走过了十年风雨历程,这样一个宽广的平台期待着各位大一新生的靓丽身影。这里有你成长的沃土,这里是你梦想的家园,在这里,你可以指点江山,激扬文字,在这里,你能够乘风破浪,直济沧海。经济论坛协会期待着和你一起扬帆远航,船长的位置永远为你留着!