金融协会第六届发展规划

作者:Fyblogs来源:Fyblogs发布时间:2012-02-21浏览次数:167

一、              发展方向

金融协会是集学术、文体、公益与一体的学术性社团,旨在培养学生会员的金融财经专业素质,锻炼学生会员的社会公共素养(包括人际交往,社会公关,组织管理等)。为了更好的把握好这个方向,同时突出金协的学术性和专业性,我们设置了学术活动部这一部门。我们将围绕金融学术知识开展一系列常规活动(如观看有关金融知识的视频,听讲座,进行课题研究等),计划每月1~2次;同时打造出社团的精品学术研究活动,展现出更专业更高水平的学术成果。与此同时,我们将不断创新,开展有特色的文体公益活动。让会员学到实实在在的金融知识,得到真真正正的素质锻炼,坚持“以金融学术为主导,其他文体公益文化共同发展”的发展方向,有针对性的开展活动;坚持做到以会员为本,不闲置会员,让每一位会员都体会到,金协就在我们身边!新一代“金协人”也将传承历代“金协人”的务实创新精神,完善部门机制,提高活动效率,为金协注入新的生机与活力,带领金协更上一层楼!

二、活动开展

在明确“以金融学术为主导,其他文体公益文化共同发展”这一发展方向后,根据各部长和主席团成员组成的常务委员会决议,具体活动规划如下:

1.  学术性活动将作为重要活动进行展开。首先学术性常规活动贯穿全年进行开展,开展周期为每月一到两次,开展方式以看视频和听讲座为主。其中视频活动的主要内容是播放当下比较热门,与大学生经济生活和社会实践紧密相连的电影或视频。每次以一个主题展开,比如有:信用卡、电子银行、房贷知识、创业贷款、股票投资等。讲座分为财经视频和真人讲座。财经视频指的是知名度较高的、较受欢迎的名人讲座,比如有:郎咸平说、财经郎眼、财富人生、商道节目等。真人讲座形式比较多样,可以是本校老师就某一个学术主题进行讲座,也可以由合作企业派人来宣传企业文化和商道。其次学术研究活动一学期举行一到两次。

2.  依照校社团联的相关安排,在10月中旬举行社团缤纷秀,我们全面打造社团形象,宣传社团思想文化。

3.  在招新工作顺利完成后,即10月下旬举行纳新晚会。晚会形式以新颖创意的假面舞会展现,以促进会员交流,为广大的同学提供展现自我的舞台。

4.  同时为加强会员会干之间的联系,增进会员之间的感情,提高组织的凝聚力,让会员感受金协温情,我们还在10月份举行秋游活动。

5.  为了提高大家“财”商(理财能力)和相当的财经素养,让大

家在大学时代自觉的放眼财经世界,考前沿的财经问题,我们计划于11月举办大型理财精英(之财经知识)大赛。

6. 为总结半年来的活动成果与经验教训,将在期末举行期末总结茶话会。也会员之间相互交流沟通搭建平台。

7. 为了让大家更专业更全面的了解金融行业,我们将于明年3月份举办金融企业文化宣传周,我们策划系列金融企业知识讲座活动和“走进金融机构”实践活动,让大家实实在在的了解股票运行、证券运作、金融机构的柜台操作……实实在在的参观学习,掌握一定的理论和实践能力。

7. 我们还将在植树节与青协、生协等社团一同举办大型植树活动。提倡大学生热爱大自然,保护大自然。

8. 为庆祝金协的生日,同时进一步扩大金协影响力,将在3月底举行会庆活动。

9. 为增进与其他社团感情,将计划于4月份开展社团联谊活动,共同分享社团经验,相互沟通,相互学习。

“革命尚未成功,同志仍需努力!”作为新一代“金协人”,我们将积极投身于建设金协的工作中来,努力开展好活动,为金协的明天贡献自己的力量!

三、  部门建设

金协活动的开展以及全面建设在把握好发展方向的另一关键问题是社团的文化建设和学术氛围的营造。各个部门在平时持续坚持本部门常规活动的运作上,在组织其他活动时也需团结本部门人员,形成向心力。并且以学术活动部为中心,逐步辐射社团整体并形成学术氛围。同时以文建部为中心进行社团文化建设,让每一位金协人牢记社团宗旨,坚持社团发展方向。

・各部门职责

学术活动部:部门组织常规学术活动,会员自主学习,提高成员自身金融文化素质,研究金融知识。同时在院系专业老师的指导下进行科研项目。

文化建设部:组织各种文体活动致力于打造社团文化。

外联部:负责社团一切对外联系,并长期保持与相关机构联系。

宣传部:负责社团一切对外宣传工作。

信网部:负责社团内部信息流通及网络技术等方面的服务工作。

办公室:负责社团一系列资料的收集与归档。

・制度建设

1.     会员分部制:为避免会员易脱离组织等问题,建会员分部制,在会员加入社团是根据自愿原则分归各部,平时参加各部门常规活动,避免了会员离心。

2.     内部绩效考核制:由办公室就各部门常规活动及各项任务完成情况制定考核标准,对各部进行考核,以严格的考核制度规范各部门运作。

3.     部长汇报制:每月各部门向办公室上交本部门工作计划、总结以及考勤表各一份,以便整体了解协会整体情况。

4.     例会制:各部定期召开例会,总结经验。定期召开会员大会,向大会汇报协会工作。

5.     干部任用制度:实行试用制和会干延期竞选制度。

以上是在历届“金协人”的经验总结中整理形成的新一届的社团发展规划。“天将降大任于斯人也”,相信在新一代金协人的共同努力下,金协会走得更远!